Propuesta:
El sector agroalimentario, y el del Vino en particular, pueden y deben ser un motor que genere riqueza y
empleo en nuestra ciudad, y para ello deben ser tenidos en cuenta todos los actores que lo integran.
Diversificar la actividad en los distintos sectores mencionados y potenciar la especificidad del Marco puede
lograr un incremento sostenido y sostenible del empleo. Esta iniciativa persigue a largo
plazo acelerar el proceso de debate hacia la valoración del “origen” que se está poniendo en marcha en
distintos sectores del Marco de Jerez, con el objeto de crear más valor añadido y empleo para la comarca,
tanto en la viña, bodegas, industrias auxiliares y otros sectores convergentes.
Muchas y diversas son las líneas de trabajo a emprender, entre otras:
Asimilar y promover el concepto de terruño (terroir) como eje vertebrador, concepto que ya se utiliza en
otras importantes zonas de producción de España y de Europa.
Potenciar y dar difusión las variedades autóctonas frente a las alóctonas, buscando consolidar unos
vinos de calidad exclusivos de nuestra zona.
Integrar los distintos procesos para dar valor al producto y potenciar los elaborados íntegramente en
nuestra comarca, incluido el destilado de alcohol procedente de uva del Marco. Se trataría, en definitiva,
de apostar por competir en calidad y no sólo en precio, siempre teniendo el “origen” como referencia.
Esta apuesta por el “origen” vendría a reforzar el proceso de puesta en valor del vino de Jerez y su
peculiar forma de elaboración.
Cambiar el concepto actual de viticultura por uno mucho más sostenible y respetuoso con el entorno,
como ya se hace con gran éxito en algunas zonas de Francia, Italia, etc. Por ejemplo, pasar de nuestros
viñedos yermos, estériles, sin apenas flora o fauna, a un concepto más natural en la que los viñedos se
asemejan a un ecosistema y presentan cubierta vegetal que aporta nutrientes al suelo, favorece la
retención del agua, protege de la erosión por escorrentías, favorece la fauna, etc. Además, permitiría
disfrutar de un paisaje mucho más agradable y natural en el que otros actores encontrarán sinergias
(empresas de enoturismo, de actividades al aire libre, de birdwatching, casas-hoteles rurales, rutas en
4x4 - a caballo – o en bicicleta, etc.).
Impulsar de manera definitiva y eliminar los obstáculos a la creación del Centro Tecnológico del Vino.
Reinterpretación del papel de las cooperativas apostando por su especialización y la diversificación de
su actividad.
57
Somos conscientes que entre los viticultores y bodegas del Marco, así como desde otros sectores más
tangenciales, se hablan de estas y otras muchas cosas.
Es necesario
establecer contactos y promover una mesa de trabajo con todos los actores del sector para hacer de la
industria agroalimentaria, y en particular de la del vino, una potente herramienta de cambio, generadora de
empleo y de riqueza en nuestra ciudad.
Este planteamiento persigue en definitiva lograr el apoyo municipal a favor del empleo industrial y la
reactivación de la viña para que se pueda esgrimir en los ámbitos en que se gestionan todo tipo de fondos y
si fuera pertinente para el desarrollo de las distintas iniciativas surgidas al amparo de este debate para
acogerse a ayudas y subvenciones, créditos blandos, etc, en el ámbito autonómico, estatal o europeo (ITI
de la provincia de Cádiz, FEDER, FEADER, etc.)
Para impulsar y debatir esta idea se propone organizar unas Jornadas sobre el Futuro del Marco en Jerez, desde una perspectiva plural y colectiva y crear una Mesa de Trabajo sobre el
Vino que, recogiendo las aportaciones realizadas en esas Jornadas, pueda abrir un proceso de trabajo en el
que puedan confluir todos los sectores económicos (agricultura, turismo, industria, hostelería, etc.), sociales
(cooperativas, sindicatos y organizaciones profesionales) e institucionales (Consejo regulador,
administraciones públicas, Universidad, etc.).
En esta propuesta deberían estar involucradas:
- Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen "Jerez-Xérès-Sherry" y
"Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda"
- Consejo Regulador de la Denominación Específica del "Brandy
de Jerez"
- Consejerías de Empleo, Empresa y Comercio, de Turismo y Deporte y de
Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
- Universidad de Cádiz
- Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas
IFAPA - Rancho de la Merced
- Horeca
- Cluster Turístico Destino Jerez
- Consejo Social de Jerez
- Sindicatos